레드 벨벳 딸기 케이크 : 크리스마스 케이크 : Red velvet strawberry cake : レッドベルベットケーキ
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Writer 브리첼 brechel Date19-12-10 00:00 Hit2 Comment0Link
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오늘의 베이킹은 크리스마스 분위기 물씬 풍기는 “레드 벨벳 딸기 케이크”입니다.
색소는 전혀 들어가지 않는 건강한 비스퀴에 마스카포네 크림과 딸기 크림을 채운 상큼한 케이크구요. 아이싱하는 어려움 없이도 고급진 케이크를 만드실수 있으실 꺼예요.
레드 벨벳 딸기 케이크
- 15cm 원형 1개분량
재료
◆ 비스퀴
노른자 (5개) 85g + 설탕 50g
달걀흰자 (5개) 180g +설탕 80g
박력분 90g
홍국 쌀가루 16g
◆ 시럽
물 50g
설탕 20g
럼주 1/2 작은술
◆ 마스카포네 크림
마스카포네 치즈 75g
설탕 25g
생크림 125g
판젤라틴 4g
◆ 스트로베리 마스카포네 크림
마스카포네 크림 1/3
딸기 퓨레 70g
설탕 20g
레몬즙 1/2 작은술
판젤라틴 2g
◆ 라즈베리 쥬레
라즈베리 퓨레 50g
설탕 30g
펙틴 (잼용) 1.5g
딸기 300g
비스퀴 만들기
1. 달걀은 흰자와 노른자를 분리해 주세요. (흰자는 냉장에 넣어 차갑게 두세요)
2. 노른자에 설탕을 넣고 연한 미색이 날때까지 휘핑 해주세요.
3. 차가운 흰자는 중고속으로 휘핑해서 거품이 하얗게 올라오면 설탕을 3번에 나누어 넣어 주세요.
4. 2분간 저속으로 기공해 촘촘한 머랭을 만들어 주세요.
5. 머랭에 달걀 노른자 휘핑한 것을 넣고 섞어 주세요.
6. 홍국 쌀가루와 박력분은 세 번에 나누어 넣고 섞어 주세요.
7. 46x33cm 유산지를 깐 팬에 반죽을 부어 주세요. 스크레퍼로 평평하게 펴주세요.
8. 180도 9-11분간 구워 주세요.
9. 구운후 뒤집어 식힘망에서 식힌후 유산지를 떼어 주세요.
10. 6cm 로 높이로 잘라 주세요. 15cm 나머지 모자라는 부분도 여유를 두고 잘라 주세요. (모자라는 비스퀴 여유분은 너무 딱 맞게 맞추어 자르지 말고 조금더 길게 잘라 주세요)
11. 15cm 원형 무스틀로 2장을 찍은후 0.8cm 정도 테두리를 잘라 주세요.
12. 15cm 원형 무스틀에 무스띠를 둘러 주세요. 비스퀴를 넣어 둘러 주시고 잘라 놓았던 여유분의 비스퀴도 타이트하게 껴주세요.
13. 바닥도 넣어 주세요.
시럽 만들기
1. 설탕에 물을 넣고 전자레인지에 설탕이 녹을 때 까지 돌려 주세요.
2. 럼주를 넣어 섞어 식혀 주세요.
-- 럼주를 넣은 후 섞어 식혀 주세요.
마스카포네 크림 만들기
1. 차가운 생크림은 80% 정도 휘핑 해주세요.
2. 실온에 두었던 마스카포네 치즈를 부드럽게 풀어 주세요.
3. 설탕을 넣고 섞어 주세요.
4. 찬물에 불려 물기를 제거한 젤라틴은 전자레인지에 녹여 크림에 넣고 섞어 주세요. (온도가 차가워 젤라틴이 몽글하게 굳는다면 전자레인지에 따듯하게 돌려 섞어 주시면 됩니다)
5. 휘핑한 생크림은 2-3번에 나누어 섞어 주세요.
(생크림을 한꺼번에 넣게 되면 온도차 때문에 젤라틴이 굳어 몽글몽글해질수 있어요)
스트로베리 마스카포네 크림 만들기
1. 냄비에 딸기 퓨레와 설탕을 넣어 주세요. (딸기 퓨레는 시판 제품을 사용하셔도 되고 냉동이나 냉장 딸기를 갈아서 사용하셔도 됩니다)
2. 중불에서 졸여 주세요.
3. 걸죽하게 졸여 지면 불에서 내려 레몬즙을 넣어 주세요.
4. 찬물에 불려 녹인 젤라틴을 넣어 섞어 주세요.
5. 마스카포네 크림 1/3을 덜어 딸기 퓨레를 넣어 섞어 주세요. (온도가 차가워 젤라틴이 몽글하게 굳는다면 전자레인지에 따듯하게 돌려 섞어 주시면 됩니다)
라즈베리 쥬레
1. 라즈베리 퓨레를 전자레인지에 따듯하게 데워 주세요.
2. 설탕과 펙틴을 섞어 따듯하게 데운 퓨레에 넣어 섞어 주세요.
3. 전자레인지에서 살짝 걸죽 해질때까지 끓여 식주세요. (냄비에 넣고 졸여 주셔도 됩니다)
몽타주
1. 딸기는 꼭지를 따고 반으로 잘라 주세요.
2. 비스퀴 바닥과 옆면에 시럽을 꼼꼼히 발라 주세요.
3. 짤주머니에 마스카포네 크림을 담아 주세요.
4. 비스퀴 바닥에 크림을 짜 주세요.
5. 딸기를 올린후 크림을 짠후 스페츌러등으로 평평하게 해주세요.
6. 스트로베리 마스카포네 크림을 올려 주세요.
7. 남은 비스퀴 1장을 올려 살짝 눌러 평평하게 해주세요.
8. 딸기를 슬라이스해서 올려 주세요.
9. 라즈베리 쥬레를 부어 평평하게 펴주세요.
10. 붓으로 부드럽게 발라 주세요.
11. 냉장에서 3시간 굳혀 주세요.
12. 슈가 장식 꼿아 데코 해주세요.
Red velvet strawberry cake
(15cm)
Ingredients
◆ Biscuit
85g (5) Egg yolk + 50g Sugar
180g (5) Egg white + 80g Sugar
90g Cake flour
16g Red yeast rice
◆ Syrup 시럽
50g Water
20g Sugar
1/2ts Rum
◆ Mascarpone cream
75g Mascarpone cheese
25g Sugar
125g Fresh cream
4g Gelatin sheet
◆ Strawberry mascarpone cream
1/3 Mascarpone cream
70g Strawberry puree
20g Sugar
1/2ts Lemon juice
2g Gelatin sheet
◆ Raspberry gelee
50g Raspberry puree
30g Sugar 설탕
1.5g Pectin (for jam)
300g Strawberry
#레드벨벳케이크#크리스마스케이크# redvelvetcake
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